リフォーム事例 >  スケルトンリフォーム >  店舗も兼ねていた築60年のお宅が、全面住居になった耐震リフォーム事例

店舗だったスペースを新たに住空間へリフォーム

このエントリーをはてなブックマークに追加
店舗も兼ねていた築60年のお宅が、全面住居になった耐震リフォーム事例
【リフォーム施工例】
老朽化が進んでいたこちらのお宅は、基礎も含めて耐震性を考慮したリフォームをさせていただきました。
江戸川区 K様邸・築60年 戸建住宅
築60年の店舗併用住宅を、全面住居スペースに リフォーム します。
老朽化がすすんでいたこちらのお宅は、基礎も含め、耐震性を考慮したリフォームをさせて頂きました。お施主様の趣味のスペースとして、リビングにはアトリエを設けました。リフォーム 前は少し暗いリビングでしたが、外からの光が十分差し込む明るいリビングに変身です。

>耐震リフォームについて


リフォーム
アドバイザー
塩谷理枝
店舗だったスペースを、新たに住空間にすることで、ご家族がゆったりと過ごせるリビングが実現できました。
そして、もう一つ大切な目的である建物の寿命を延ばし、これからもご家族が安心して暮らしていただける空間創りのお手伝いをさせて頂きました。
■ハウスデータ
規模:1階・2階・外部の全面改修
地域:江東区
床:カバ桜(UV仕上げ)+コルクタイル
壁・天井:エコクロス
基礎:ひばの土台に交換
梁・柱:全て交換し補強

間取りとリフォーム内容

ブルーで囲んだ部分
リフォーム前は店舗でした。

ピンクで囲んだ部分
リフォーム前はキッチンでした。
後付けしたユニットバスもありました。

オレンジで囲んだ部分
リフォーム前は洋間でした。

グリーンで囲んだ部分
リフォーム前はトイレでした。

お施主様からのコメントです

以前は狭く古いながらも楽しい我が家と感じていましたが、リフォームした我が家のリビングの広さと綺麗さにびっくり。いまだによそのおうちで暮らしているような気分です。
高さを取っていただいたリビングから入る日差しは何物にも代えがたく、外を見ながらのんびり過ごしています。朝、家族が出払ったあと、一人でいただく(ここが重要!)お茶は格別です。
下の娘はお風呂がお気に入りで、いつも鼻歌が聞こえます。長女はロフトにこもりきりで、自分の時間を楽しんでいます。主人はまあ、カウンターでビールでも飲ませて良しとします。
見えない部分の補強、しっかりした断熱材で安心です。雨漏りに始まったリフォームですが、当たり前のことを当たり前にしていただいた工事が、建築には素人の私どもには、何よりありがたいことだったと思います。

嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございました!

耐震補強 外観

>>耐震補強工事の様子はこちら

●リフォーム前の外観
店舗併用住宅だったこちらのお宅は、玄関もお店の入り口から出入りしていました。正面がガラス張りだったので、シャッターを開けると住居内が丸見えになってしまいます。いつもお店のシャッターが閉まられていた部分を外壁にしてふさぎ、明るい玄関に変身です。
【Before】

鉄骨+木造の混構造のこちらのお宅、骨組みを活かしながら耐震補強をしていきます。
【Before】

リフォーム 前の外観です。
●見違えるように明るくなった外観
お店の看板も撤去し、外壁の塗装は清潔なイメージに、明るく仕上がりました。 2階正面左側の木目のアクセントは、既存のデザインをそのまま活かすことで、アクセントとなっています。
【After】
【After】

耐震補強 構造

>>耐震補強工事の様子はこちら

●リフォーム前の構造の状態
さて、いよいよ解体が始まりました。リフォームの場合は、解体して見えない構造部分を確認してから、どのような補強が必要なのか判断する必要があります。解体後の状態が下記の写真です。

▲天井の赤い鉄骨部分
鉄骨+木造混構造の軽量鉄鋼の梁です。木造部分の柱と梁は残念ながら全て腐っていたので、交換して補強します。

▲床
店舗部分はコンクリート、住居部分は土だったので、断熱には十分注意が必要であると判断されました。

▲むき出しになった壁
壁全面の補強が必要で、断熱材も入っていなかったため、全てに断熱材を入れることになりました。

▲基礎の土台
腐ってしまっていました。ヒバの土台に交換し、補強を行います。

▲屋根の部分
木も腐り、雨漏りがしていました。

▲耐震性を高めるために
屋根瓦を軽量のものに交換するために取り外された瓦です。

▲全体
むき出しになった全体の状態です。

リビング

●リビング
間仕切り壁を全て撤去し、オープンなリビングにしました。
仲の良いご家族が、この広いリビングで楽しくお食事される様子が目に浮かびますね!

写真右のスペースには机を置かれ、家族のパソコンスペースになさるご予定です。
右側の広い壁は、ご夫婦ともに絵を描かれるので、自慢の作品の展示スペースです。

▲リフォーム前
キッチンの隣に、壁で間仕切りされていた洋間です。ご家族が集まって食事できるよう、お部屋を広くされたいとのご要望でした。
●リフォーム前は、土壁だったこちらのお宅
土壁を全て取り除き、耐震壁に補強して、真っ白なエコクロスを貼り仕上げました。

●真っ白な壁と、カバ桜の床
とても温かい空間をつくってくれています。巾木を、自然素材の塗料で色づけすることで、アクセントになり、明るいリビングになりました。

キッチン

●キッチン
対面式のキッチンスペースにしました。
ムク材でカウンターを造り付けし、使いやすいキッチンスペースになりました。

▲リフォーム前
窓がなく、明かりが差し込まれなかったキッチン。
●システムキッチン
落ち着いたブルーのシステムキッチンをお選びになりました。
明るいお部屋のアクセントカラーとなり、とてもモダンな雰囲気です。

キッチンの壁一面に収納スペースが取り付けられています。
一番荷物が多いキッチンスペースには有難い収納ですね!

子供部屋(2階)

●明るい子供部屋
明るいお部屋にするために、光がたくさん差し込まれるように、窓を造りました。

こちらもリビングと同様に、カバ桜の床材に、真っ白なエコクロスを壁に貼り、仕上げています。

少し暗かった子供部屋も、明るい清潔なお部屋にと変身しました。

▲リフォーム前
平屋建てのロフトの部分です。小さい窓が1つだけのお部屋でした。
●ロフトの子供部屋
天井の梁がアクセントになっていて、とてもお洒落なロフトの子供部屋が出来上がりました。

自然素材に囲まれたお部屋は、お子様の身体にもとってもやさしく、安心して生活をおくって頂くことができますね!
●勉強部屋
新たに窓を設けることで、リフォーム 前とは見違えるほど明るい勉強部屋になりました。

▲階段部分を活用し、奥行きのあるクローゼットを造り付けました。

▲リフォーム前
ロフトと隣接している、窓のない暗い洋室でした。

玄関・ホール

【Before】

1階のほとんどのスペースが店舗でした。赤枠部分に玄関を造ります。
【After】

浴室・洗面

●浴室
黄色の浴槽がアクセントになって、とってもかわいい浴室ですね!

●洗面
リフォーム前は洗面と脱衣所がなかったので、便利になりました。
素足で歩く洗面所の床には、コルクタイルを採用しました。足の裏の感触がとてもよく、水にも強くお掃除が簡単なコルクタイルは水回りに最適です。


フリーダイヤル0120-292-575

メール:info@eco-reform.com

営業時間 9:00~19:00(日曜・祝日定休)
お問い合わせフォーム 東京23区完全対応いたします

株式会社エコリフォーム 東京都江東区富岡1-22-29-2F/TEL 03-3641-4134/FAX 03-3641-4125

メディア掲載情報 フジテレビ「みんなのニュース」耐震特集
フジテレビ「みんなのニュース」耐震特集
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」
BSジャパン「暮らしの学校」
BSジャパン「暮らしの学校」
新聞・雑誌・書籍でも紹介されました
新聞・雑誌・書籍

東京23区別のリフォーム事例はこちら>>足立区荒川区板橋区江戸川区大田区葛飾区北区江東区品川区渋谷区新宿区杉並区墨田区
世田谷区台東区千代田区中央区豊島区中野区練馬区文京区港区目黒区

facebooktwitterInstagramHouzz
© 2004 EcoReform inc. マンションリフォームはこちら